КОМПЬЮТЕРНАЯ ПЕРИМЕТРИЯ

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра

Компьютерная периметрия – современная офтальмологическая методика определения полей зрения* и световой чувствительности глаза.

Важно, что изменения в полях зрения (сужение границ, наличие дефектов (скотом)) чаще всего происходят незаметно для человека. Учитывая, что такие нарушения могут служить признаком очень серьезных заболеваний, которые часто приводят к слепоте (глаукома, воспаление зрительных нервов, новообразования), ценность компьютерной периметрии сложно переоценить.

Современные компьютерные периметры способны выявить минимальные изменения как в центральном, так и в периферическом поле зрения уже в начальных стадиях заболевания. Эти данные позволяют врачу-офтальмологу заподозрить заболевание и назначить своевременное лечение, что существенно улучшает прогноз.

Компьютерная периметрия так же позволяет отслеживать динамику изменений полей зрения и оценивать эффективность назначенной терапии.

*Поле зрения – это объем пространства, которое способен анализировать один глаз при фиксированной голове и неподвижном взгляде.

Подробнее об исследовании

Показания к проведению компьютерной периметрии

Глаукома, подозрение на глаукому, глаукома псевдонормального давления (ПНД), отслойка сетчатки, патология зрительного нерва, пигментный ретинит, папиллит, ретробульбарный неврит, сахарный диабет, дабетическая ретинопатия, возрастная дистрофия сетчатки, тромбоз ЦВС, окклюзия ЦАС, инсульт, рассеянный склероз, опухоли головного мозга, возрастная макулярная дегенерация, ангиоретинопатия, посттромботическая ретинопатия

Противопоказания к проведению компьютерной периметрии

  • патологии нервной системы, при которой пациент не в состоянии зафиксировать положении головы и взгляда
  • психические отклонения и другие состояния, не позволяющие пациенту выполнять указания специалиста

Подготовка к исследованию

Не требуется

Особенности проведения компьютерной периметрии

Компьютерная периметрия проводится для каждого глаза по отдельности, второй глаз пациента на время процедуры закрывается заслонкой. Пациент располагается на стуле перед прибором, в руки берет специальный пульт. Подбородок ставит на подставку, лоб в это время касается специального упора. Взгляд направлен вглубь прибора, где находится яркая метка. Пациенту необходимо фиксировать взгляд на этой метке.

В процессе исследования внутри прибора в произвольных местах появляются светящиеся точки. Их яркость, скорость появления и размер могут меняться. Как только пациент замечает такую световую точку — он нажимает кнопку на пульте.

Процедура диагностики занимает от 10 до 30 минут (для обоих глаз).

В результате врач получает распечатанную карту поля зрения для каждого глаза отдельно.